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Receitas



Pão de fermentação natural

Pão de fermentação natural

"Fermento"

Ingredientes: 

50g de farinha de trigo Herança Holandesa

50ml de água mineral

Modo de preparo:

Misturar a farinha e a água em um pote de vidro, cobrir com um pano e deixar descansar por 1 dia dentro de um armário escuro. Repetir esse processo durante os próximos 5 dias. A partir do sexto dia seu fermento natural já estará pronto para uso. O fermento deverá ser alimentado sempre um dia antes da produção do pão, para que fique bem forte. 

"Massa"

Ingredientes:

240g de farinha de trigo Herança Holandesa

180g de farinha de trigo integral Herança Holandesa

180g de farinha de centeio 

400ml de água

200g de fermento natural

15g de sal

Modo de preparo:

Misturar todas as farinhas, em outro recipiente dissolver o fermento e a água. Colocar a mistura das farinhas em uma bancada, acrescente a água com o fermento dissolvido e comece a sovar até a massa estar homogenia. Sovar bem a massa adicionando sal aos poucos, caso a massa esteja muito grudenta pode adicionar aos poucos farinha branca, sem exagero para não deixar o pão muito pesado. Fazer uma bola e deixar descansar em uma tigela levemente enfarinhada coberta por um pano no mínimo 6h e no máximo 24h. Quando a massa dobrar de tamanho, transferi-la para uma bancada enfarinhada, achate-a formando um retângulo. Dobre as pontas em direção ao centro da massa e junte com os dedos, apertando bem. Vire a massa, deixando a emenda para baixo, modelar em formato oval. Polvilhar uma camada generosa de farinha à assadeira, posicionar a massa ao centro e cobrir novamente com um pano deixando crescer por mais 3h. Pré-aqueça o forno a 220 graus por 30 minutos, com uma lâmina ou faca bem afiada fazer um corte profundo na massa no sentido do comprimento do pão. Borrifar água ao pão antes de colocá-lo no forno, isso criará uma casca crocante. 

Rendimento: 1 pão grande de 1kg

Tempo de preparo: 540min

Dificuldade: Fácil