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Receitas



Pão Francês

Pão Francês

Ingredientes para esponja (fermento):
30g de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa
30g de água
15 g de fermento biológico seco

Ingrediente para massa:
1 receita de esponja
300g de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de banha de porco
150 a 180ml de água 

Modo de Preparo:
Misture os ingredientes da esponja, esfarelando o fermento com um garfo. Deixe descansar por 20 minutos (ou 40 minutos em dias muito frios).
Misture a esponja com a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Junte dois terços da aula e incorpore bem - se a massa ficar muito seca, coloca mais água, aos poucos, até obter uma massa homogênea, que grude levemente dos dedos. Deixe descansar por 15 minutos, coberta com um pano.
Depois do descanso, incorpore a banha, amassando sobre uma bancada - nessa etapa é normal que a massa fique mais pegajosa.
Sove a massa por cerca de 20 minutos, cubra com pano e deixe descansar novamente por 30 a 45 minutos - não chega a dobrar de volume.
Pese a massa, não era dividir igualmente em seis pedaços.
Enrole cada pedaço, sem se preocupar com um formato perfeito. Cubra com pano e deixe descansar por 15 minutos.
Agora é a hora do molde final: aperte levemente a massa contra a bancada e enrole pelo lado mais estreito, como um rocambole, ao entrando bem com os dedos a cada volta.
Coloque os pães em uma assadeira untada, deixando 2 centímetros entre as pontas e 5 centímetros entre as laterais.
Cubra a assadeira com o pano e deixe crescer por 1h a 1h30, até quase encostar as pontas dos pães.
Imediatamente antes de levar ao forno, corte uma fenda precisa em cada pão, usando uma lâmina fina e afiada.
Assar em forno pré-aquecido em 250°C com vapor*, virando a forma na metade do tempo para que os pães assam de maneira uniforme.

*para fazer vapor no forno caseiro, há duas possibilidades. A primeira é deixar uma assadeira com água, na base do forno, desde o pré-aquecimento. Outra possibilidade é borrifar água com um borrifador, imediatamente antes de colocar os pães no forno.

Rendimento: 6 unidades

Tempo de preparo: 215 minutos

Dificuldade: Fácil