Ingredientes:
Massa:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa
225g de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
água gelada (cerca de 4 a 6 colheres de sopa)
1 gema, para pincelar
Recheio:
1,5 kg de maçã
1 xícara de açúcar
Suco de 1 limão
50g de manteiga
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada
Modo de preparo:
Para o recheio: descascar as maçãs e cortar em fatias, misturar o suco de limão e o açúcar. Derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maças e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. juntar as especiarias e reservar até esfriar.
Para a massa: misturar os ingredientes secos. Cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos, até obter uma farofa. Juntar o vinagre de maçã e a água, aos poucos, até obter uma massa lisa e uniforme.
Gelar por 30 minutos. Dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plásticas
Usar uma das massas para forrar uma forma baixa. Colocar o recheio e cobrir com a massa restante. Abrir fendas na superfície da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de água.
Assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 20 a 30 minutos – até que massa esteja bem dourada.
Servir quente.
Rendimento: 1 torta
Tempo de preparo: 80 minutos
Dificuldade: Fácil