Ingredientes a laranja confitada:
– 4 laranjas bahia
– 4 xícaras de açúcar
– 3 xícaras de água
Ingredientes para a massa:
– 1 xícara de farinha de trigo Herança Holandesa tradicional
– 1 laranja bahia
– 1 ovos
– 1/2 xícara de açúcar
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 colher (chá) de fermento químico
Ingredientes para o creme de baunilha:
– 500ml de leite
– 4 gemas
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo Herança Holandesa tradicional
– 1/4 xícara de açúcar
Ingredientes para o merengue:
– 4 claras
– 1 1/2 xícara de açúcar
Preparo:
1. Para as laranjas confitadas, lave bem as laranjas, corte em rodelas de 2 a 3 milímetros de espessura e disponha em uma panela. Coloque uma xícara de açúcar e uma de água e leve ao fogo. Ao ferver, dispensar o líquido, juntar mais uma xícara de açúcar e uma de água e levar ao fogo. Novamente, dispense o líquido e adicione duas xícaras de açúcar e uma de água e volte ao fogo até ferver. Mantenha as rodelas de laranja nessa última calda e refrigere.
2. Lave bem a laranja e descarte as ‘tampas’ e o bagaço central. Corte o restante em cubos (incluindo a casca) e bata no liquidificador com o açúcar, o óleo e o ovo.
3. Misture a farinha de trigo e o fermento e junte o creme batido no liquidificador.
4. Despeje a massa em uma forma retangular (25X30cm) e asse em forno pré-aquecido em 180ºC por aproximadamente meia hora – ou até que um palito espetado na massa saia limpo.
5. Para preparar o creme, bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Siga mexendo por 2 a 3 minutos depois de desligar o fogo para evitar grumos. Cubra com um plástico encostado na superfície e refrigere.
6. Para o merengue, leve a clara e o açúcar ao fogo, até dissolver os cristais de açúcar – para testar, esfregue uma gota da mistura entre os dedos, a textura deve ser lisa. Coloque na batedeira e bata até esfriar.
7. Montagem: forre uma travessa com a massa de laranja, regue com a calda de laranja, cubra com a laranja confitada, então coloque uma camada de creme e repita para mais duas ou três camadas (dependendo da altura da travessa). Finalize com o merengue, decore com rodelas de laranja confitada.
8. Se preferir, queime o merengue com um maçarico de cozinha.
Tempo de preparo: 20min + 10min + 30min + 15min + 15min + 10min
Rendimento: 8 a 12 porções