Ingredientes para a massa:
- 2 ovos
- 200g de farinha de trigo Herança Holandesa tradicional
- 1 colher (sopa) de azeite (ou outro óleo vegetal)
Ingredientes para o molho de carne:
- 500g de carne moída
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 100ml de vinho branco seco
- 6 tomates do tipo italiano, maduros
- 2 colheres (sopa) de salsa picada azeite (ou outro óleo vegetal)
- pimenta preta
- sal
Ingredientes para o molho béchamel:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo Herança Holandesa tradicional
- 500ml de leite
- noz moscada
- sal
Ingredientes para a montagem:
- 300g de queijo prato ralado grosso
- 50g de queijo parmesão ralado
Preparo:
1. Para a massa misture todos os ingredientes em uma tijela, primeiro com um garfo e depois com as postas dos dedos até incorporar tudo. Quando a massa estiver lisa e homogênea, forme uma bola e embrulhe em filme plástico até o momento de abrir – o ideal é deixar descansar por uma hora, para que esteja macia.
2. Prepare o molho de carne: aqueça uma panela de fundo grosso com um fio de azeite. Coloque a carne na panela, esfarelando em pedaços. Tempere com sal e pimenta preta e doure, mexendo ocasionalmente até que comece a grudar no fundo. Nesse momento, adicione a cebola e o alho, picados. Doure a cebola. Junte, então, os tomates (sem pele e cortados em cubos). Baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que os tomates desmanchem – se preciso, adicione água aos poucos. Ajuste o sal e reserve.
3. Prepare o molho béchamel: derreta a manteiga e misture a farinha de trigo. Quando começar a secar o fundo da panela, adicione o leite, em três etapas, mexendo até obter um creme liso antes de colocar mais leite – se preferir, use um batedor para mexer. Depois de adicionar todo o leite, deixe ferver por alguns instantes, desligue o fogo e tempere com sal e noz moscada. Reserve.
4. Com ajuda de um cilindro ou um rolo de massa, abra a massa o mais fino que conseguir, cerca de 1 a 2 milímetros é o ideal. Corte de acordo com o formato da travessa escolhida.
5. Monte a lasanha: forre o fundo com uma camada fina de molho béchamel, depois comece uma sequência de massa, molho de carne, queijo prato, molho béchamel, em várias camadas até chegar a meio centímetro da borda da travessa. Sobre a última camada, polvilhe o queijo parmesão.
6. Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 45 a 50 minutos. Aumente a temperatura para 200ºC e gratine por 5 minutos.
Tempo de preparo: 15min + 20min + 15min + 20min +1h Rendimento: 4 porções